Операция на грыжу в паху у ребенка

Операции при паховых грыжах у детей, реабилитация и последствия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Любые заболевания, возникающие в детском возрасте, требуют своевременной диагностики и немедленного лечения. Операция по удалению паховой грыжи у детей проводится, как можно быстрее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Под грыжей подразумевается выход органов брюшной полости в паховый канал. Только с помощью хирургического лечения удается избавиться от заболевания.

Особенности возникновения грыж у детей

У детей встречается преимущественно врожденный вид патологии. У мальчиков заболевание возникает из-за патологического выпячивания брюшины в области вагинального отростка. Такое название имеет отверстие, через которое в процессе внутриутробного формирования яички спускаются в мошонку.

В процессе развития малыша кармашек зарастает, но при нарушении опущения яичка в мошонку канал остается открытым и возникает патологическое выпячивание внутренних органов в области паха.

У девочек паховый канал короче, чем у мальчиков, поэтому последние чаще страдают от патологии (более 60%). У девочек заболевание преимущественно связано со слабостью соединительной ткани и аномалиями костного скелета тазового пояса.

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока. У недоношенных малышей (ранее 36 недель) патология возникает в 5 раз чаще.

Что должны знать родители о заболевании

Паховая грыжа – это серьезная патология, требующая внимательного отношения, временить с лечением которой ни в коем случае нельзя. Столкнувшись с заболеванием, родители должны знать следующее:

  1. Операцию лучше проводить в плановом порядке, не дожидаясь осложнений.
  2. Патология опасна из-за риска ущемления.
  3. Если случилось ущемление, необходимо немедленно доставить ребенка в больницу, сколько бы ни показывало время на часах.
  4. Экстренное вмешательство значительно повышает риск развития тяжелых последствий и рецидивов.

Сегодня медицина обладает необходимыми знаниями и оборудованием, позволяющим полностью излечить патологию без риска здоровью малыша.

Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству

Появление грыжи – это главное показание к хирургическому вмешательству. Оно не проводится в следующих случаях:

  • заболевания крови;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • острая инфекция;
  • почечная и печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • высокая температура тела;
  • неврологические расстройства.

При наличии противопоказаний проводится консервативное лечение, заключающееся в укреплении мышц малыша массажем, гимнастикой, ношением бандажа.

При развитии осложнений хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке. Показаниями являются признаки ущемления грыжи:

  • развитие некроза тканей;
  • воспалительный процесс;
  • кишечная непроходимость;
  • сильный болевой синдром.

Подготовка ребенка к операции

Как правило, операция паховой грыжи у ребенка проводится с помощью современных методов, характеризующихся безопасностью и минимальным травмированием тканей пациента. Процедура иссечения грыж лапароскопическим методом занимает не более часа, хорошо переносится маленькими пациентами, редко сопровождается рецидивами, не оставляет шрамов.

Для исключения осложнений малыш проходит комплексный медицинский осмотр, включающий лабораторные исследования крови, мочи. Врач оценивает самочувствие пациента, изучает историю болезней. Перед операцией требуются консультация педиатра, кардиолога, невропатолога.

Выбор анестезии зависит от индивидуальных особенностей пациента. Сегодня используются современные препараты, снижающие риск развития осложнений. Наркоз проводится с помощью комбинированных препаратов, разрешенных даже для новорожденных.

Мнения врачей о сроках проведения операционного лечения разделяются. Одни считают, что иссечение грыжи лучше проводить во втором полугодии жизни, другие утверждают о необходимости подождать, пока ребенку не исполнится 4 года.

Сегодня все чаще проводятся операции в младенческом возрасте. Эластичность тканей ребенка и способность к быстрой регенерации обеспечивает успех лечения.

Открытый метод хирургического вмешательства

Проведение операции паховой грыжи у детей выполняется закрытым и открытым методом. Открытая операция подразумевает:

  1. Разрез в области образования грыжи. Рассечение имеет небольшой размер, до 7 см. Кожа рассекается послойно, это исключает серьезные повреждения тканей.
  2. Обнаружение грыжевого мешка.
  3. Оценка состояния и вправление внутренних органов в полость брюшины. Если имеется повреждение тканей, хирург принимает решение об удалении части кишки или сальника.
  4. Сшивание пахового отверстия – на данном этапе используется одна из техник. Это натяжная (стягивание и сшивание собственных тканей пациента) и ненатяжная пластика (паховое отверстие закрывается сетчатым имплантантом).
  5. Наложение швов на рассеченные ткани живота.

Операцию открытым способом нужно делать при осложненных грыжах и больших размерах выпячивания. При плановом вмешательстве используется метод лапароскопии.

Особенности лапароскопии

Лапароскопия – это выполнение необходимых медицинских манипуляций по удалению грыжи с помощью небольших проколов в стенке живота. Через проколы в область пупка вводят микроскопический эндоскоп (видеокамеру), в другие два отверстия – трубки, для микроинструмента. После вправления выпячивания, необходимо удалять ткани грыжевого мешка, а затем произвести пластику по закрытию грыжевых ворот собственными мышцами или специальной сеткой, которую нужно оставить и пришить к апоневрозу прямой мышцы живота. Кожные проколы сшиваются внутренними косметическими швами. Это исключает образование рубцов на теле. Процедура длится не более получаса. Недостатком метода является невозможность его использования при больших грыжах. Среди достоинств выделяют:

  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • кратковременный восстановительный период;
  • исключение сильных болей;
  • редкие рецидивы.

Использование лапароскопии составляет не более 15% от всех операций. Это обусловлено высокой стоимостью лечения, недостатком оборудования и квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями о проведении процедуры. После эндоскопической операции ребенок может встать через 1-2 часа.

Осложнения после операции

После планового хирургического вмешательства последствия возникают крайне редко. В первые сутки могут отмечаться небольшие гематомы и кровоизлияния в месте разреза. Чаще всего такие проявления исчезают самостоятельно через несколько дней. Очень редко приходится оперировать повторно, для откачивания гематомы.

Наиболее часто возникают такие осложнения:

  • развитие сильного болевого синдрома;
  • отек мошонки;
  • нагноение послеоперационного рубца;
  • инфицирование раны.

Если грыжа имела значительные размеры, возможен рецидив патологии. Чаще всего осложнения этого вида формируются у детей, рожденных раньше срока и малышей, имеющих значительные дефекты развития.

Через много лет после операция может оставить след, проявившийся в виде бесплодия. Это происходит из-за повреждения семенного канатика. У девочек негативным последствием может быть смещение (ротация) матки по причине обрезания круглой связки матки.

Для предотвращения тяжелых осложнений следует выполнять лечение своевременно, проводить тщательную подготовку перед будущей операцией.

Особенности реабилитации

После проведения операции дети восстанавливаются быстро. Задачей родителей является внимательное отношение к малышу. После выписки из стационара необходимо следить за чистотой повязок ребенка, исключить поводы для физических нагрузок. Важно посещать врача в назначенные сроки.

Важную роль отдается диете. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, рацион должен состоять из супов, киселей, овощей, фруктов. Питание корректируется так, чтобы избежать запоров, рвоты. Исключаются мучные изделия, сладкая выпечка, шоколад, жирные молочные продукты, рыба и мясо жирных сортов. Предпочтение нужно отдать пище, приготовленной на пару и способом варки.

Для исключения попадания в ранку инфекции запрещается купание в первые 5-7 дней. Водные процедуры проводят после заживления швов. При развитии нагноения, покраснения или отека в области рубца, нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

После удаления повязки ранку некоторое время обрабатывают 5% раствором йода, зеленкой или перекисью. Необходимо следить, чтобы в ранку не попадала грязь, пыль.

При выполнении всех предписанных правил восстановление пройдет быстро, без последствий. Занятия спортом и поддержание нормальной массы тела ребенка исключат рецидив заболевания в будущем.

Что такое грыжа?

Грыжа формируется, когда часть органа или ткани в теле (например, петля кишечника) выпячивается через отверстие или ослабленную область в мышечной стенке, начинает выступать в пространство, где она не должна находиться. Этот выступ и есть грыжа, которая выглядит, как тяж или комок.

В отличие от грыж, встречающихся у взрослых, эти области не всегда считаются слабой зоной в мышечной стенке. Это нормальная, здоровая часть тела, которая ещё не успела пройти все стадии своего внеутробного развития.

Иногда ткани могут сдавливаться в анатомических отверстиях мышечной стенки, которые предназначены только для прохождения там артерий или нервных стволов. В других случаях нагрузка или травмы ослабляют или истончают определённый участок в мышечной стенке. И если какой-либо орган или его часть окажется в данном месте, то созданное им давление также может сформировать грыжевое выпячивание.

Причины развития патологии

Данная патология весьма распространена: она развивается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных – в 3–5 раз чаще (15–25%).

Причины развития детской паховой грыжи условно делят на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины

Врожденные выпячивания возникают из-за патологии соединительной ткани.

Мальчики болеют в 3–10 раз чаще девочек. Связано это с тем, что у мальчиков при врожденных причинах грыжа образуется как раз во время перемещения яичек в мошонку. Они идут из брюшной полости, где были образованы, и должны пройти в подкожном паховом канале.

У девочек яичек нет. Яичники не проходят стадию перемещения, а навсегда остаются там, где образуются. Поэтому паховая грыжа у девочек возникает крайне редко.

Врожденное грыжевое выпячивание часто сочетается с такими патологиями, как киста семенного канатика, водянка яичка, аномалии развития позвоночника и тазобедренных суставов.

Приобретенные причины – в детском возрасте

Приобретенная форма патологии развивается вследствие:

  • операции на органах мошонки или брюшной полости, при которых разрез производится в паховой области;
  • травм области возле лобка;
  • значительной физической нагрузки (поднятии тяжести, кашля или неукротимой рвоты).

Симптомы грыжи в паху

Паховая грыжа у мужчины сопровождается следующими симптомами:

  • Появление внизу живота или в зоне паха незначительного уплотнения, которое значительно выделяется. В положении лежа такое уплотнение может пропадать.
  • Сильные резкие боли, особенно при поднятии тяжестей.
  • В положении стоя уплотнение становится больше в размерах, иногда принимает продолговатую форму.
  • При прикосновении к участку грыжи или попытках вправить выпяченный кожный мешочек можно услышать урчание – это отличительная черта данной болезни.
  • Во время кашля консистенция грыжи, как отмечают больные, становится более плотной. Как правило, это ощущается даже при прикосновении.
  • Если грыжа опускается в мошонку, она также становится намного больше, что хорошо заметно при обычном осмотре.
  • Если грыжу удастся вправить, то можно тактильно ощутить расширенное паховое кольцо.

Как правило, все мужчины обращаются к врачу за помощью уже после того, как начинают ощущать появление уплотнения внизу живота. Затягивать с лечением паховой грыжи не стоит, так как спустя время она опускается уже в мошонку, что более болезненно и неприятно.