Опухоль на позвоночнике что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как показывает практика, киста чаще диагностируется у людей в 20 – 35 лет, что связано с чрезмерными физическими нагрузками и переутомлениями. Однако и у пожилых людей она также встречается довольно часто, что обуславливается «изнашиванием» опорно-двигательного аппарата и развитием суставных заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сами по себе образования представляют доброкачественную опухоль, стенки которой формируются из омертвевших тканей. Поражать они могут как сам спинной мозг, так и его ствол. В редких случаях эти образования поражают сам позвоночный столб, что характеризуется появлением небольшой шишки на спине под кожей.

Клинически киста проявляет себя выраженным болевым синдромом, который может возникать сразу в нескольких отделах позвоночника. Однако в медицинской практике встречались случаи, когда подобные новообразования вообще себя никак не проявляли, несмотря на свои большие размеры.

Позвоночные кисты могут формироваться в разных отделах спины. Однако чаще у пациентов диагностируется тератома шейного или пояснично-крестцового отдела позвоночника. При этом у них отмечается выраженная симптоматическая картина, сопровождающаяся не только болезненностью в спине, но и быстрой утомляемостью, расстройствами ЦНС, изменением походки и т. д.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящевых прослойках.

Изначально неполноценные сосуды позвонка формируют внутри него опухоль. Под действием травм или сильных нагрузок возникают кровоизлияния, тромбозы, излившаяся кровь стимулирует клетки остеокласты к «очищению» зоны повреждения, а затем происходит заполнение освободившегося места новыми неполноценными опухолевыми сосудами. Этот процесс протекает непрерывно, приводя к росту новообразования. Размер гемангиомы позвонка редко превышает 1 см.

Причинами гемангиомы позвонков могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Женский пол;
  • Травмы позвонков.

Установлено, что при наличии близких родственников, страдающих сосудистыми опухолями позвоночника, риск гемангиомы возрастает до пяти раз. Возможно, это связано с наследственной несостоятельностью сосудистых стенок, способствующей неопластической трансформации.

О роли эстрогенов в формировании опухоли свидетельствует более частая встречаемость патологии у женщин, которые заболевают в несколько раз чаще, нежели мужчины. Кроме того, при беременности, особенно в третьем триместре, отмечается интенсивное увеличение опухоли не только за счет измененного гормонального фона, но и вследствие увеличивающейся нагрузки на позвоночник.

Травмы и избыточная нагрузка могут способствовать усилению роста сосудистого компонента и возникновению опухоли. При этом, если гемангиома уже есть, то повторяющиеся механические воздействия усиливают ее рост.

Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника (Th12), затем – поясничный. Опухоль шейного отдела считается одной из наиболее опасных, так как несет риск нарушений кровоснабжения головного мозга. В поясничном отделе обычно поражаются дуги l1-l4, что влечет разнообразные неврологические расстройства.

В зависимости от характера течения выделяют:

  1. Агрессивную гемангиому;
  2. Неагрессивную.

Об агрессивном течении свидетельствует быстрое увеличение размеров новообразования, выраженная симптоматика в виде компрессионного синдрома, патологические переломы позвонков. Агрессивной оказывается каждая десятая выявленная опухоль.

Неагрессивные гемангиомы протекают относительно благоприятно, растут медленно и бессимптомно, а в редких случаях небольших новообразований возможно даже их самопроизвольное рассасывание.

В зависимости от объема поражения гемангиома может ограничиваться только телом позвонка, задним полукольцом, всем позвонком, а также возможен эпидуральный рост над мягкой мозговой оболочкой.

Гистологическое строение позволяет выделить различные виды новообразования:

  • Капиллярная – построена из мелких сосудов капиллярного типа и обычно доброкачественна по течению;

  • Кавернозная – представлена сосудистыми полостями, заполненными кровью, протекает с интенсивным болевым синдромом и высоким риском патологического перелома;
  • Смешанная.

Строение, размер и расположение гемангиомы определяют ее течение, особенности симптоматики, подходы к лечению и прогноз.

Виды саркомы

Остеосаркома – новообразование локализуется на позвоночном столбе и поражает костную ткань. Чаще бывает у мужчин, детей и подростков, быстро растёт и распространяет метастазы в другие органы. Такие новообразования могут локализоваться на одной (монооссальные новообразования) или на нескольких костях (охватывают не только позвонки, но и прилегающие кости). Начинается с тупой неострой боли, поэтому нередко больной принимает её за последствие травм позвоночника.

По мере роста опухоли боли усиливаются, кожа в месте поражения лоснится, становится тоньше, поражается сосудистым рисунком. Пациент замечает ограниченность подвижности, а при пальпации, поражённого новообразованием участка, ощущается резкая боль. Боли не проходят ночью, не снимаются лекарствами и не зависят от нагрузок. Остеосаркома быстро распространяется, а её метастазы поражают остальные органы. Саркома Юинга – встречается чаще остальных новообразований, возникает у детей.

Хордома – опухоль поражающая спинной мозг пациента. Она долго развивается, часто имеет рецидивы. Новообразование даёт метастазы на последних стадиях развития, а развиваться в организме она может до 10 лет.

Чаще оно появляется в области крестца, а основная масса пациента, обращающаяся к врачу с диагнозом хордома – это мужчины в возрасте после 40 лет. Симптомы её: боль, отдающая в конечности или промежность. Клиническая картина напоминает радикулит, что делает диагностику заболевания сложной.

Хондросаркома. Для этого новообразования характерно хрящевое происхождение. Страдают от этой разновидности заболевания обычно мужчины 25–59 лет. Начинается она на дугах позвонка и отростках, нередко переходит на остальные позвонки, хрящевые ткани, ребра. Обычно хондросаркома появляется в области крестца и поясницы.

  • Читайте также: причины жжения в пояснице

Фибросаркома – новообразование в соединительной ткани, локализуется в сухожилиях или мышечных фасциях. Симптоматика этой разновидности саркомы отлична от других: в месте поражения образуется узел сине-коричневого оттенка, кожные покровы в начале болезни визуально не изменяются, при пальпации поражённая области болезненна. Опухоль быстро растёт, распространяются метастазы, при лечении нередки рецидивы.

Плазмоцитома – заболевание, течение которого длительное. Опухоль сложно диагностируется, поражает позвонки пациента. Заболевшие люди, как правило, старше 40 лет. Начинается болезнь с болевых ощущений между лопатками. Боли возникают периодически. По мере прогрессирования плазмоцитомы болевые ощущения становятся сильней, особенно при движении (наклоны, повороты корпуса). Во время заболевания позвоночник больше подвержен переломам, при этом нередко плазмоцитома протекает без симптомов и выявляется при рентгене самих переломов.

Для каждого вида заболевания необходим свой метод диагностики и лечения. Правильно поставить диагноз сможет только профессиональный специалист (хирург или онколог).

  • Читайте также: Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Ответы на частые вопросы

Неблагополучный очаг способен развиться как в области поясничного отдела и крестца, так и в шейной и грудной зоне позвоночника. До сегодняшнего дня медики пока еще не могут достоверно сказать, какие конкретно причины ведут к поражению новообразованиями поясничного и прочих сегментов позвоночника.  Об этом и не только читайте далее.

Причины развития

Несмотря на неясную до конца науке этиологию, специалисты предполагают, что позвоночные опухоли могут сформироваться на почве:

  • генетической предрасположенности;
  • несбалансированного питания;
  • курения и злоупотребления алкоголем;
  • влияния на организм токсических веществ;
  • воздействия радиоактивного излучения;
  • иммунодефицита и аутоиммунных патологий;
  • длительного нахождения на солнце, частого посещения солярия;
  • хронических заболеваний позвоночника и его травматических повреждений;
  • продолжительных и частых стрессов.

Коды по МКБ с расшифровкой

Согласно МКБ 10, классификация новообразований позвоночной системы предусматривает следующие коды:

  • С41.2 – злокачественное новообразование (ЗН) позвоночного столба (исключение крестец и копчик, код С41.4),
  • D16.6 – доброкачественное новообразование (ДН) позвоночника;
  • D18.0, D18.1 – гемангиома, лимфангиома любой локализации;
  • D32.1 – ДН оболочек спинного мозга;
  • D33.4 – ДН вещества спинного мозга;
  • D42.1 – неизвестного характера опухоль спинномозговой оболочки;
  • С72.0 – ЗН спинного мозга.

Международная  классификация болезней 10 пересмотра, где патологиям присвоены кодовые значения, позволяет специалистам всего мира придерживаться единых лечебных, диагностических и реабилитационных стандартов, вести статистический учет заболеваемости и смертности, использовать коды в медицинских документах (в справках, свидетельствах об инвалидности и пр.).

Диагностические методы

Для диагностики в данных целях используются традиционные средства визуалиазации. Многие интересуются, видна ли на рентгене опухоль в позвоночнике? Некоторые опухолевые процессы можно увидеть и на рентгене, но чтобы установить вид и стадию новообразования используют более информативные методики визуализации, в частности способы томографии (КТ и МРТ). Поэтому отвечая на вопрос, показывает ли рентгенография все новообразования, отвечаем, что нет, тем более спинномозговые. Для полной информативности применяют следующие основополагающие методы:

  • компьютерную томографию;
  • магниторезонансную томографию;
  • сцинтиграфию.

Всегда назначаются биопсия, анализы крови и мочи. Комплексная диагностика дает возможность в полной мере понять точную этиологию, локализацию, вид, стадию, характер, масштабы патологии, ее распространение в удаленные места и наличие метастазов.

Метастазирующие опухоли

Какие опухоли дают метастазы? Сразу ответим, что доброкачественные заболевания метастазы не дают. Согласно клиническим наблюдениям, из всех злокачественных недугов в позвоночнике примерно 96% – это вторичные опухоли, остальные 4% – первичные. Это говорит о том, что доминирующее количество случаев связано с метастазами, то есть, раковыми клетками, мигрировавшими в позвоночник из первичного очага, который зародился изначально в другом органе.

Основными источниками, которые метастазируют в различные отделы позвоночного столба, являются рак молочной железы, простаты, щитовидной железы, мочевого пузыря, почки и легкого. Выявить присутствие раковой онкологии, помимо биопсийных процедур и томографического обследования, поможет биохимия крови на онкомаркеры, по которой реально установить месторасположение первичного очага, его рост, метастазы. Чтобы было понятнее, приведем пример, что показывает кровь в таком случае:

  • фермент ПСА > 30 ед/мл – рак предстательной железы;
  • СА 15-3 > 30 ед/мл – онкология молочной железы;
  • гормон кальцитонин у мужчин > 8,5 нг/л, у женщин > 5,1 – поражение щитовидной железы;
  • Tu М2-РК от 16 ед/мл и более, SCC >2,5 нг/мл – раком поражена почка;
  • плохие значения РЭА в сочетании с повышенными СА 72-4 и CYFRA 21-1 – повреждение онкологическими клетками тканей легких.

Таким образом, как вы понимаете, необязательно опухоль может изначально зарождаться именно в позвоночнике. Она может возникнуть на фоне осложнения в виде метастазов, которые по кровеносному руслу или лимфатическим сосудам переместились в хребтовую область из совершенно других органов и систем в организме. При этом «материнские» опухоли бывают различных видов. Поэтому очень важно использовать, чтобы установить истинный диагноз, дифференциальный подход.

Что касается первичных новообразований злокачественной природы, они возникают в хребте в единичных случаях. В свою очередь они тоже могут метастазировать, но в другие кости, печень, легкие, головной мозг, лимфоузлы и пр.

Метастазами чаще поражаются нижний грудной и верхний поясничный отделы позвоночного столба. Осевшие в них активные злокачественные клетки оказывают давление на спинной мозг, нервные окончания, межпозвоночные диски, серьезно снижают плотность костной структуры тел позвонков, из-за чего неврологические признаки ярко выражены и в разы увеличивается еще и вероятность появления внезапных компрессионных переломов, поражения спинного мозга, гибели нервной ткани.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

  • Советуем прочитать: опухоли шейного отдела позвоночника.

Гемангиома позвоночника что это

Гемангиома в позвоночнике доброкачественное образование сосудистого характера, развивающаяся в позвонковом теле. Иными словами это скопление сосудов, образованных в результате врожденных сосудистых аномалий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего данное образование образовывается в поясничном и грудном отделе позвоночного столба. Опухоль выбирает для себя один очаг для размещения, в очень редких случаях могут быть поражены несколько позвонков.

Развитие гемангиомы позвоночника

Растет такая опухоль медленно, однако не все так безобидно. По мере увеличения новообразование начинает разрушать целостность костных структур.

Вследствие такого процесса позвоночник становится менее прочным, что повышает вероятность компрессионного перелома при незначительных физических нагрузках.

Справка. Обычно размеры гемангиомы тел позвонков не превышают 1 см в диаметре.

Опухоль таких размеров относится к разряду неопасных и неощутимых для человека. В таких ситуациях достаточно простого наблюдения у специалиста.

Если же размеры образования вышли за эти пределы, то необходимо начинать терапию. К счастью, сосудистые опухоли больших размеров диагностируются редко.

Характеристики образования разнообразны. В соответствии с этим для удобства диагностирования оно было классифицировано на различные группы (представлено схематично).

Фактор классификации Разновидности сосудистой опухоли
По структуре гистологии
  • рацематозная,
  • смешанная,
  • кавернозная,
  • капиллярная.
По локализации
  • в отростке позвонка,
  • в позвоночном канале,
  • в теле позвонка.
По распространенности
  • множественная,
  • одиночная.

Несмотря на клиническую картину, гемангиома является одним из безопасных опухолевидных сосудистых болезней.

Что такое церебральная ангиодистония?

Узнайте как лечится флебит по этой ссылке.

Причины появления опухоли

Развитие патологических процессов провоцируют различные факторы. Врачи выделяют врожденные и генетические причины возникновения кисты в области позвоночника, а также травмы и влияние некоторых лекарственных препаратов. Важно установить точную причину, чтобы подобрать максимально эффективное лечение.

Провоцирующие факторы:

  1. Воспалительные процессы различного происхождения — инфекционные, посттравматические, асептические.
  2. Чрезмерные нагрузки на позвоночник. Они негативно влияют на хрящевую ткань межпозвоночных дисков связочного и мышечного аппарата, вызывая ее деформацию.
  3. Неправильное распределение нагрузок.
  4. Искривление позвоночного столба, сопровождающееся деформацией межпозвонковых унковертебральных сосудов.
  5. Неорганизованное надлежащим образом рабочее и спальное место.
  6. Лишние килограммы.
  7. Длительное пребывание человека в сидячем положении, когда напрягаются отдельные части тела.
  8. Паразитарное инфицирование позвоночника.
  9. Травмы.
  10. Неправильный образ жизни без регулярных физических нагрузок.

В некоторых ситуациях у детей диагностируют врожденную кисту, которая образовалась еще в утробный период развития малыша. Приобретенные формирования в возрасте до 12 лет встречаются редко.

У взрослого человека киста чаще всего развивается в результате травмы, по причине деформаций или дегенеративных изменений в области позвоночника. Ревматоидное воспаление способствует также развитию патологических процессов.