Признаки родовой травмы в шейном отделе позвоночника

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое родовая травма шейного отдела позвоночника?

Травмирование части позвоночного столба обычно происходит при осложненных родах. Из-за того, что позвоночник ребенка (и у взрослого человека, кстати, тоже) очень хрупкий, прикладывание физической силы на шейные позвонки может вызвать их повреждение. Еще более неустойчивой к влиянию извне шею делает то, что комплекс связок и мышц в ней развит достаточно слабо.

Причины возникновения травм

Беременность и рождение ребенка — это, в некоторой степени, непредсказуемый процесс и врачам довольно трудно точно просчитать, как себя поведет организм матери и плода. Причинами появления травм шейного отдела могут быть различные нарушения с обеих сторон. Между собой эти причины можно условно разделить на внешние и внутренние.

Со стороны материнского организма причинами возникновения травм могут стать:

  1. Возрастная группа — если женщина слишком зрелая или наоборот молодая, повышается риск травмирования плода;
  2. Подвержение организма длительному воздействию вредных веществ (это может произойти из-за проживания в неблагоприятных экологических условиях, к примеру в зонах ЧАЭС или химических заводов, или если мать работала на вредной работе);
  3. Ребенок был переношен;
  4. Узкий таз;
  5. Интенсивный токсикоз;
  6. Инфекции родовых путей;
  7. Наличие генитальных заболеваний (эндометрит, вагинит, сальпингит, сальпингоофорит, вульвовагинит) и венерических патологий;
  8. Патологии сердечно-сосудистой или эндокринной системы;
  9. Присутствовало осложнение нормально протекающей беременности (гестоз);
  10. Матка физиологически маленькая или имеет гиперантефлексию (анатомическая аномалия, при которой матка перегибается спереди, маточные тело и шейка образуют острый угол).

Нарушения со стороны плода тоже не редко становятся причиной травм в шейном отделе. Среди основных стимулирующих повреждение факторов можно выделить:

  • Рождение раньше срока;
  • Крупные габариты ребенка, из-за чего он с трудом проходит через тазовое отверстие;
  • В результате тазового предлежания ребенок занимает неправильное положение (ногами вниз и головой вверх, в норме головка должна быть внизу);
  • Патологическое уменьшение околоплодных вод;
  • Плод находится в развернутом положении;
  • Асфиксия (чаще всего появляется на фоне обвития, из-за чего шейные позвонки изменяют положение);
  • Гипоксия (недостаток кислорода в отдельных органах или тканях);
  • Разгибательное или асинклитическое вставление головки плода.

Помимо этих причин отдельно стоит выделить врачебно-акушерские ошибки:

  1. Использование вакуум-экстракции (извлечение ребенка за головку посредством аппарата вакуум-экстрактора);
  2. Применение щипцов (из-за неправильного использования этого медицинского приспособления у детей могут страдать конечности и позвоночный столб вместе со спинномозговым каналом);
  3. Поворот плода на ножку.

Натальные травмы позвоночника и другие повреждения нередко вызываются влиянием сразу нескольких перечисленных факторов. При нарушении родового процесса могут страдать разные системы органов, интенсивность травм варьируется от легких до очень тяжелых. Большая часть из них проявляется со временем развития ребенка, но самые сложные можно диагностировать сразу после его рождения.

Классификация травм

Натальные травмы позвоночного столба разделяются на несколько типов. Каждая отличается механизмом возникновения повреждения. В медицинской практике выделяются такие виды травматизаций шейного отдела позвоночного столба;

  • Ротационные;
  • Дистракционные;
  • Сгибающе-сдавливающие.

Рассмотрим каждую из травм подробнее.

Ротационная

В некоторых случаях при родах возникает необходимость стимулировать прохождения плода по материнским половым путям. Такое характерно для ситуаций, когда существует угроза для жизни матери и ребенка или если родовая деятельность слишком слабая (у женщины ослабевают схватки и сокращения в матке недостаточно интенсивные, чтоб вытолкнуть ребенка).

В подобной ситуации для извлечения ребенка врач использует специальные щипцы или руки, которыми он обхватывает голову плода и вытаскивает его.

Во время извлечения ребенка врач совершает ротационные движения по часовой стрелке и против неё. Обычно подобную манипуляцию акушеры проводят очень осторожно и никаких проблем не возникает. Но некоторые специалисты делают это небрежно, в результате чего может произойти подвывих атланта с последующим его смещением. Как известно, через атлант проходит продолговатый мозг, крупные артерии, нервы и спинномозговой канал. Из-за подвывиха эти структуры могут сдавливаться.

Сгибающе-сдавливающая или компрессионная

Сгибающе-сдавливающая травма развивается вследствие чрезмерного давления на шейный участок позвоночного столба. Подобная травматизация присуща для случаев, когда роды проходят стремительно и ребенок в ускоренном темпе проходит по материнским половым путям. Ускоренные роды могут быть как естественным, так и искусственно вызванным явлением. Механизм возникновения травмы такой:

  1. Из-за мышечного спазма головка застревает;
  2. В ходе повторного сокращения тело резко проталкивается вперед и давит на головку;
  3. На фоне давления происходит компрессия структур позвоночника.

Повреждение шейных позвонков, вплоть до их перелома, может произойти в случаях, когда врачи не делают кесарева сечения, но ребенок из-за слишком узкого таза естественным образом выйти не может. В это время мускулатура в родовых путях активно сокращается и способствует выталкиванию ребенка наружу. Получается, что с одной стороны на него давят мышцы, а с другой тазовые кости.

Дистракционная

Дистракционные травмы шейного отдела позвоночника заключаются в чрезмерном растяжении шеи. Чаще всего такие повреждения происходят при рождении крупного ребенка.

Травмирование может произойти в ходе разных родовых осложнений:

  1. Голова ребенка уже вышла, а плечи не проходят сквозь тазовое отверстие из-за большого обхвата. Тогда принимающий роды доктор должен за голову вытянуть ребенка из родовых путей.
  2. Присутствует тазовое предлежание. В таких случаях врачам приходится вытягивать ребенка за таз, потому что иначе головка не выйдет.

Строение шейной части

Позвоночник в теле человека имеет особо важное значение, поскольку он обеспечивает опору всего организма, движение, баланс и правильное положение тела в пространстве, компенсирует нагрузки на организм. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые соединяются межпозвоночными дисками, прилегающими к позвонкам очень плотно и смягчающие все нагрузки на эту часть позвоночника. При защемлении нервных окончаний межпозвоночными дисками возникает сильная боль, ограничивается подвижность, нарушается работоспособность человека.

Строение шейного отдела позвоночника:

Родовые травмы у новорожденных: последствия повреждения шейного отдела позвоночника и головы

Рождение ребенка сопровождается колоссальными физиологическими нагрузками не только на организм матери, но и новорожденного.

Его костная система подвижна и местами состоит из мягких хрящей, которые могут легко травмироваться в сложном процессе родовой деятельности.

Среди всевозможных повреждений, произошедших во время родов, лидирующие позиции по частоте возникновения и риску для жизни занимают травмы шеи и головы.

Родовая травма шейного отдела позвоночника

Понятие родовой травмы включает в себя совокупность первичных повреждений тканей новорожденного в результате чрезмерного на них воздействия в момент родоразрешения и последующей реакции организма.

На шейном отделе детского позвоночника травмы случаются в связи с тяжелым протеканием родов, ошибками или грубыми манипуляциями врачей, способными нанести травмирующее воздействие на хрупкие позвонки и связки. В зависимости от характера факторов повреждений натальные травмы классифицируют на ротационные, дистракционные, сгибающе-сдавливающие повреждения шейных позвонков.

Причины травм при рождении и возможные последствия

Проведенные исследования выявили ряд возможных факторов натального травмирования шейного отдела позвоночника:

  • узкий таз роженицы;
  • стимулирование родов;
  • большой вес ребенка;
  • применение акушерами специальных щипцов;
  • врожденные пороки развития плода;
  • кесарево сечение;
  • нефизиологичное положение плода;
  • опухоль матки.

Родовые травмы головного мозга приводят к серьезным неврологическим осложнениям

Повреждение ШОП может привести к отставанию в физиологическом, умственном, речевом развитии. Часто встречаются такие последствия, как энурез, искривление позвоночного столба, плоскостопие, ассиметричное развитие левой и правой ноги.

Симптомы травмы ШОП

О натальном растяжении шейных позвонков может свидетельствовать следующая симптоматика:

  • заторможенность, отсутствие рефлекторных и сгибательных движений;
  • слишком длинная или, наоборот, короткая шея с красными отеками, искривлением;
  • кома;
  • тяжелое дыхание;
  • трудности в приеме пищи;
  • повышенная нервозность, возбудимость;
  • отсталое развитие мелкой моторики;
  • спазмы рук и ног;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • частые головные боли вплоть до потери сознания;
  • тахикардия.

Натальная родовая травма шейного отдела позвоночника требует фиксации шеи

Лечение родовой травмы шейного отдела

Положительного результата в лечении вывихов и растяжений ШОП можно достичь лишь при полном или частичном выполнении комплекса следующих мер:

  • вправление вывиха позвонков;
  • фиксация шеи при пеленании плотным ватно-марлевым валиком;
  • выкладывание в специальную обездвиживающую кроватку;
  • ношение воротника Шанца;
  • ЛФК, массаж, плавание;
  • длительное наблюдение у невролога, ортопеда;
  • медикаментозная реабилитация.

Более выраженный эффект от восстанавливающих манипуляций наблюдается на первом году жизни ребенка. Полное выздоровление после перенесенной родовой травмы шейного отдела позвоночника с большой вероятностью может наступить при выполнении родителями всех рекомендаций лечащего врача.

Внутричерепная родовая травма

Внутричерепная родовая травма — тяжелейшее повреждение, сопровождающееся необратимыми нарушениями в работе центральной нервной системы новорожденного.

Причины травмирования головы

Факторами, приведшими к внутричерепной родовой травме считаются:

  • пороки внутриутробного развития плода, сопровождающиеся повышенной сосудной кровоточивостью, застоем венозной крови в тканях;
  • кислородное голодание плода по причине плацентарной недостаточности;
  • недоношенность вместе с проблемами функциональной незрелости отдельных органов;
  • гипоксия, связанная со старением плаценты при переношенной беременности;
  • повышенный тонус тканей родового канала;
  • анатомические особенности узкого или искривленного женского таза;
  • маловодие;
  • преждевременное излитие плодных вод;
  • использование акушерских щипцов.

Классификация внутричерепной родовой травмы

Кефалогематома у новорожденного (подробнее в статье: последствия кефалогематомы на голове у новорожденного )

По степени тяжести полученных повреждений внутричерепные родовые травмы классифицируются на три вида:

  1. легкая степень, сопровождающаяся сотрясением мозга, повышенной нервной возбудимостью, тремором (дрожанием) конечностей, тонусом мышц, кратковременными острыми нарушениями циркуляции крови (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет сотрясение мозга у ребенка?);
  2. средняя степень, определяющаяся ушибом головного мозга, сопровождающаяся длительным болезненным плачем ребенка, повышенным тонусом флексорных мышц рук и экстензорных мышц ног, вялостью, полиморфными судорогами;
  3. тяжелая степень, проявляющаяся при сдавлении головного мозга и сопровождающаяся постепенным наступанием коматозного состояния, слабыми реакциями на боль, отсутствием рефлекторных движений.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как распознать сотрясение головного мозга у ребенка?

Родовая травма головы может привести к кровоизлияниям. В зависимости от места локализации и нарастающих последствий они подразделяются на: эпидуральное, субдуральное, субарахноидальное, внутримозговое, внутрижелудочковое а также множественные внутричерепные кровоизлияния с разными очагами расположения.

Характерные симптомы

Для внутричерепных родовых травм характерно множество клинических проявлений в зависимости от расположения и площади травмированных участков.

Наиболее типичными признаками появления внутричерепного кровоизлияния у новорожденного ребенка являются:

  • слабость, резкая смена тонуса в мышцах;
  • периодическая нехватка воздуха;
  • частые перепады температуры кожных покровов;
  • спонтанные махи, частое дрожание рук и ног;
  • судороги;
  • хаотичное движение глаз;
  • выбухание, сильная пульсация родничковой зоны;
  • отклонения в реакциях на прикосновение, звуки, сонливость, слабый крик.

Лечение травмы головы и возможные последствия

Терапия внутричерепной родовой травмы начинается с реанимационных действий. В палате ребенку обеспечивают покой, тишину, свежий воздух в совокупности с постоянным мониторингом состояния, подбирается оптимальный способ кормления.

Лечебная гипотермия новорожденного

В первые сутки ребенку проводится местная гипотермия с использованием льда, для профилактики цианоза подается увлажненный кислород. Медикаментозные назначения зависят от характера нарушений. Назначаются сосудоукрепляющие, противосудорожные препараты, лекарства для стабилизации давления, уменьшения отека головного мозга, проводится дезинтоксикация.

Последующее лечение после выписки из больницы занимает длительное время. Оно включает в себя комплекс мер, состоящих из лечения лекарственными препаратами, физиотерапии, рекомендованных упражнений лечебной гимнастики, индивидуальных занятий с логопедом.

Травма головы чаще всего приводит к необратимым последствиям.

И, если тяжелая форма травмы порой несовместима с жизнью, то в случае получения травмы легкой или средней степени тяжести существует вероятность восполнения некоторых функций жизнедеятельности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: https://VseProRebenka.ru/zdorove/zabolevaniya/rodovaya-travma-novorozhdennyh.html

Травмы позвоночника в области шеи

Позвоночник как основа жизни и здоровья не только обеспечивает разнообразные движения, но и защищает спинной мозг. Внутри него расположены важные кровеносные сосуды, нервная ткань с отходящими путями, обеспечивающая анатомическую и функциональную связь между кожей, внутренними органами и головным мозгом.

Шейный отдел состоит из семи позвонков (C1-C7), он верхний и самый подвижный. Благодаря его строению человек может вращать головой, наклонять ее в стороны, вперед и назад. Участки спинного мозга, расположенные в каждом шейном позвонке, связаны с определенными органами (перечислены по положению сверху вниз):

  • C1 — с симпатической нервной системой (она регулирует бессознательные действия, например, ответные автоматические реакции на раздражители), внутренним ухом, гипофизом;
  • C2 — с костями височной зоны, зрительным и слуховым анализаторами;
  • C3 — с наружным ухом, лицевыми нервами, зубами, щеками;
  • C4 — с евстахиевой трубой, носом, ротовой полостью, губами;
  • C5 — со связками горла;
  • C6 — с мышцами предплечья и шеи;
  • C7 — с суставами плеча и локтя, щитовидной железой.

Около половины травм позвоночного столба затрагивают шейный отдел, и именно в нем чаще всего повреждается спинной мозг. У детей это самая травмируемая зона позвоночника из-за слабости мышц, большого размера головы в сравнении с телом, растяжимости связочного аппарата.

Клиническая картина повреждения шейного отдела разнообразна. Это зависит от степени тяжести и характера травмы. Например, поражение шестого позвонка может проявляться болью в шее, затылке, плечах, а второго – нарушением слуха или зрения. Подробнее о симптомах разных типов травм (переломы, вывихи и подвывихи, растяжения связок, разрывы межпозвоночных дисков и др.) рассказано чуть ниже.