Средство при протрузиях поясничного отдела позвоночника

Используют ли народные средства при протрузии поясничного отдела позвоночника и какие из них более эффективны

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Протрузии в поясничной зоне позвоночника — все чаще встречающийся недуг, который нужно своевременно лечить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иначе это заболевание может преобразоваться в грыжу, а уже она чаще всего требует не консервативной терапии, а оперативного вмешательства. В таком случае риск получить инвалидность весьма велик.

Методы лечения, применяемые при поясничных протрузиях

К вопросу, как лечить протрузию поясничного отдела, следует подходить комплексно. Ведь этот коварный враг имеет сложную клинику с множеством прогрессивных течений. Поэтому одним каким-либо лекарством тут не обойтись.

Обычно в терапию против этого заболевания одновременно включают и ЛФК, и массаж, и электро- или термо-процедуры, и обезболивающие, а также противовоспалительные препараты.

Полный лечебный курс, совмещая все перечисленное, непременно должен подбирать врач, причем в каждом конкретном случае индивидуально. Ведь особенности организма у всех разные.

При протрузии поясничного отдела позвоночника к комплексному лечению можно подключить также и народные средства. Конечно, делать это нужно только с разрешения лечащего врача.

В пораженной области эти средства будут способствовать:

  • эффективному снятию болевых синдромов;
  • устранению воспаления и отечности;
  • улучшению кровообращения;
  • налаживанию обменных процессов;
  • регенерации поврежденных тканей.

Существует множество народных средств от протрузии поясничного отдела.

И все они при таком заболевании должны использоваться не как самостоятельные, а исключительно как вспомогательные методы к традиционной терапии, поскольку только ими излечиться невозможно.

Нестероидные противовоспалительные

Выпускаются в виде гелей. Подавляют вещества, передающие болевые ощущения и воспаление. Восстанавливают нормальное кровообращение в месте поражения и питание тканей. Назначаются при стойких болях в спине и люмбаго. Самые лучшие препараты наружного использования при грыже позвоночника:

  • Фастум гель. Проникая через кожу, блокирует очаг воспаления. Рекомендуется намазывать не более 2 раза в день, курс терапии не более 14-и дней;
  • Кетонал. Обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами. В сутки намазывать не более 200 мг 3 раза в сутки;
  • Нурофен. Снимает острые симптомы межпозвоночной грыжи. Наносить не более 4-х раз в день, если через 2 недели применения, эффекта не наблюдается, необходимо повторно обратиться к специалисту;
  • Вольтарен. Снижает интенсивность воспалительных реакций и высокую температуру. Допустимая доза 100-150 мг в день.

Наружные средства при межпозвонковой грыже должны облегчить состояние больного на начальном этапе лечения. Задача обеспечить скорейшее начало устранения причины заболевания.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Он сформирован из трех частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • наружного участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – тонкого гиалинового хряща, расположенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является вариантом нормы, обычно в сегменте L5-S1. Физиологическое выпячивание диска в направлении позвоночного канала не превышает 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал называется «экструзией», или грыжей МПД во всей завершенности. Грыжа присутствует при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпячивании.

Причины возникновения протрузий

Чаще всего к болезни приводит сразу несколько причин, действующих одновременно. Среди факторов, вызывающих протрузию, можно выделить следующие:

Нарушение обмена веществ в межпозвоночном диске. Это происходит из-за постоянного спазма мышц поясницы, который может быть следствием неправильной осанки, слабости мышечного корсета, гиподинамии. Вследствие состояния пережимаются кровеносные сосуды, по которым поступают кислород и питательные вещества. Диски теряют свои эластичные свойства, становятся дряблыми и попросту высыхают. Сидячий образ жизни. В положении сидя в несколько раз увеличивается нагрузка на позвоночник в целом и на каждый позвонок в отдельности, они не выдерживают такого давления, за счет чего и формируется грыжа. Большие нагрузки на позвоночник. Чаще всего это происходит из-за резкого и неправильного поднятия тяжестей, вследствие чего возникает чрезмерная нагрузка на край дисков и протрузия может возникнуть очень быстро. Избыточный вес. Протрузия развивается из-за чрезмерного давления на диски позвоночника. Если у человека имеется лишний вес, эта нагрузка увеличивается в несколько раз, что повышает риск возникновения недуга.

Значимость упражнений

Тематические сайты размещают видео упражнений, наглядные иллюстрации, советы Сергея Бубновского и его коллег. Все это, конечно, замечательно, но помните об одном: не все мы люди одинаковы! Даже одна и та же болезнь у каждого отдельного человека имеет собственную причину развития, характер течения, место расположения, тяжесть и т.д.

Поэтому лечебно-профилактический комплекс упражнений, интенсивность, кратность и продолжительность нагрузок должен разработать ваш лечащий врач совместно с инструктором ЛФК. Своеобразная зарядка – простое средство при грыже Шморля поясничного отдела, дорсальной, фораминальной, диффузной форме. Но только правильная гимнастика позволит:

  • уменьшить давление в области грыжевого выпячивания, а патологическое воздействие на нервные структуры, спинномозговой канал и позвонки сократится;
  • активизировать кровообращение, ликвидировать и предупредить застойные и воспалительные явления в слабой части позвоночника и других сегментах;
  • улучшить местный метаболизм и питание межпозвоночных дисков и суставов, тем самым остановить или значительно замедлить прогрессирование;
  • равномерно распределить нагрузку по отделам, при этом безопасно укрепить больной участок;
  • восстановить прежнюю подвижность и гибкость позвоночного столба;
  • укрепить мышечно-связочный аппарат спины, нормализовать мышечный тонус;
  • предотвратить появление болевого синдрома, достичь стойкой ремиссии патологии, возможно, даже ее регресса;
  • если была проведена операция, быстро восстановиться и вернуться к нормальному ритму жизни, предупредить рецидив заболевания;
  • вернуть психоэмоциональный комфорт, наладить здоровый сон.

Сначала выполняйте строго под контролем тренера-реабилитолога. Спокойно заниматься в домашних условиях можно будет позже, когда вы в совершенстве овладеете техникой. Существует ряд движений, которые строго-настрого запрещено делать при поясничной грыже диска. О них будет рассказано в нашей статье.

Виды протрузий

Классификация осуществляется в зависимости от локализации и характера дефектов. Следует учитывать некоторую условность классификации, что связано с многообразностью преобразований форм МПД.

Выделяют разновидности протрузий поясничного отдела:
  1. Циркулярные протрузии диска в сегменте L4-L5. Что это такое? Вопрос актуальный, учитывая распространенность патологии. Для такой интрузии характерно равномерное выпячивание по кругу. Она может формироваться на фрагменте L3-L4 МПД.Опасна протрузия диска на уровне L5-S1. Тут проходит нервное сплетение, регулирующее функционирование нижних конечностей, органов малого таза. Размеры дефекта в пределах 3-12 мм.
  2. Фораминальная протрузия характеризуется выпячиванием в бок межпозвонкового канала, нервного корешка. Поражение может быть двусторонним. Слабым участком в плане возможного формирования такого дефекта является пояснично-крестцовый переход L5-S1.
  3. Дорзальная или задняя протрузия диска L4 L5. Выпячивание происходит к спинномозговому каналу. Увеличивается риск повреждения спинного мозга. Выбухание МПД угрожает переходом в грыжу, может защемить сразу несколько нервных корешков. Такой тип протрузии межпозвоночных дисков в районе поясничного отдела вызывает сдавление спинного мозга. Она провоцирует частичный паралич нижних конечностей (парез), недержание мочи и кала.Задняя протрузия диска в области L5-S1 может иметь микроскопичный размер, но выражаться сильным болевым синдромом, онемением конечностей, порой параличом.
  4. Медиальная протрузия диска обычно располагается в сегменте L4-L5, L5-S1. Выбухание происходит к центру спинномозгового канала. В пояснице пролапс ведет к сдавливанию конского хвоста – скопления корешков поясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов. Их функционирование обеспечивает двигательную активность ног, работу кишечника и мочевого пузыря.Зона поражения при протрузиях дисков L4-L5 и L5-S1 бывает большой, несет в себе опасность развития инвалидности.Протрузия диска L3-L4 затрагивает корешки L4 с двух сторон, что при усугублении провоцирует такое осложнение как стеноз спинномозгового канала.
  5. Парамедианная протрузия – выпячивание МПД слегка в сторону от центра спинномозгового канала. Чаще диагностируется между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Протрузии межпозвоночных дисков уровня L5-S1 совмещаются со спондилитом, спондилоартрозом.

Правостороннее размещение наблюдается реже, чем левосторонняя локализация. Объясняется это лучшим развитием мышц и связок с правой стороны в связи с анатомическими особенностями строения позвоночного сегмента.